Шоши Лернер | Руководитель персонала по уходу
>
>
Интервью с ведущим пластическим хирургом — Др Дин Ад Эль

«Креативный процесс в пластике очень схож с искусством и требует постоянной изобретательности».

Доктор Дин Ад Эль – ведущий специалист в области пластической хирургии в частной клинике «Герцлия Медикал Центр». Свою профессиональную деятельность он начал в медицинском центре «Адаса» в Иерусалиме, продолжил стажировку в Нью Йорке, в ведущем онкологическом центре Memorial Sloan Kettering Cancer Center. Доктор Дин Ад Эль специализируется на всех видах пластических и коммерческих процедур, включая и такие онкологические аспекты, как реконструкция молочной железы после ее удаления и косметические процедуры после резекции органов в результате раковых образований.

Интервью c Др. Дин Ад Эль

Почему Вы решили заниматься именно пластической хирургией?

Пластическая хирургия, с моей точки зрения – это самое творческое направление хирургии. Люди очень разные и поэтому любая процедура требует особенного подхода, что влечет за собой неординарный процесс и в каждом отдельном случае – неповторимые результаты. В отличие, например, от общей хирургии, когда анатомия не отличается от пациента к пациенту. Креативный процесс в пластике очень схож с искусством и требует постоянной изобретательности. Я сравниваю свою работу с работой художника. На самом деле, я рисую и создаю музыкальные произведения.

Вы занимаетесь восстановлением и реконструкцией поврежденных органов. Вы возвращаете людям, если так можно выразиться, нормативную внешность. Как Вы объясняете то, что такое большое количество людей с нормальным внешним видом стремятся его изменить?

Я убежден в том, что пластический хирург обязан быть хорошим психологом, чтобы четко определить насколько просьба клиента соответствует объективному восприятию своей внешности или причина кроется в несогласии человека с самим собой на более глубоком уровне. Существуют пациенты, которые ищут решение своих неудач только в изменении внешности, не осознавая настоящей проблемы. Такие пациенты никогда не будут довольны ни процессом, ни результатом проведенной процедуры.

Приведите пример оправданных обращений по выполнению косметической процедуры?

Например, когда женщина до рождения троих детей обладала красивой грудью и в результате утратила то, что было частью ее женской самоидентификации, – это вполне легитимно, что она обращается с просьбой вернуть свою прежнюю красоту. Или, когда мужчина с высокой степенью ожирения, в конечном итоге теряет 40 – 50 килограммов, то, совершенно естественно, что он пожелает избавиться от излишков кожи с помощью косметической хирургии.

Какая причина является не приемлемой для проведения косметической процедуры, по Вашему мнению?

Приведу пример из практики – у меня была пациентка, которая была уверена в том, если она увеличит грудь, то обязательно спасет свой брак. Налицо было искаженное представление реальности. Уравновешенная личность не ставит перед собой такие задачи. Косметическая операция – это хирургическая процедура со всеми вытекающими отсюда последствиями. Человек в состоянии изнуряющего стресса или душевного диссонанса не будет удовлетворен результатом. Поэтому я отказал пациентке и посоветовал искать решение проблемы у других специалистов.

А если пациент настаивает?

Я не иду ему навстречу, поскольку как профессионал я заинтересован в том, чтобы пациент был доволен результатом. Это единственно правильный критерий, определяющий успех. И если такая цель не достигнута, то в первую очередь, – это моя неудача как специалиста, не определившего сложную психологическую проблему, с которой ко мне пришел пациент.

Когда Вы находитесь в социальной среде и видите людей, ловите ли Вы себя на мысли, что замечаете непропорциональные черты или другие дефекты?

Безусловно, и это относится к издержкам профессии, но я не высказываю своего мнения. Я отчетливо вижу признаки старения, я могу с высокой точностью определить вес пациента, размер бюстгальтера женщины и знаю, что и как можно улучшить. Это навыки, которые я приобрел в процессе насыщенной профессиональной деятельности, которая охватывает все существующие виды эстетической медицины – подтяжка лица, коррекция асимметрии молочных желёз, увеличение и уменьшение молочных желез, липосакция, абдоминопластика, операции на носу и все процедуры, связанные с омоложением тела и лица.

Какая самая востребованная эстетическая процедура в Израиле?

Увеличение груди, конечно.

Каковы подготовительные этапы перед операцией по увеличению груди?

В первую очередь, пластический хирург ведет консультационную беседу с женщиной, во время которой они оба приходят к полному пониманию и осознанию ожиданий от результата хирургической процедуры. Обсуждается будущий внешний вид груди, ее размер и, конечно же, процесс операции и возможные осложнения. Прежде, чем назначить операцию необходимо удостовериться в том, что молочные железы здоровы. В зависимости от возраста женщинам назначают либо УЗИ, либо УЗИ и маммографию и стандартные анализы крови. Если обследования соответствуют показателям нормы, то, мы переходим к следующему этапу – выбору вида и размера имплантанта.

Какие косметические операции доказали свою эффективность?

Доказательство эффективности косметической процедуры складывается из двух параметров: высокий процент успеха, проведённой операции, и высокий процент удовлетворения результатом со стороны пациента. К таким эффективным манипуляциям относятся операции по увеличению и уменьшению груди, операции по коррекции носа у молодых женщин. Например, среди мужчин эта процедура не принесла успеха, из-за особенностей мужской личности. Сильному полу гораздо сложнее противостоять боли, ждать результата и переносить восстановительный период. Подтяжка лица, тоже, характеризуется высокими показателями эффективности.

Изменились ли методы в косметической хирургии тела в последние годы?

Безусловно. Но, прежде всего, необходимо разделить пациентов на две группы: на пациентов со степенью ожирения и тех, у кого индекс массы тела находится в пределах нормы. Пациентам с диагнозом «ожирение», в первую очередь, я предлагаю либо обратиться к диетологу, либо к хирургу, специализирующемуся на операциях по уменьшению размера желудка с целью дальнейшего снижения веса. После достижения желаемого веса, пациент приходит ко мне, чтобы убрать излишки тканей кожи. Такие процедуры очень удачны и выполняются в большом количестве. Пациенты с нормальным индексом веса приходят ко мне с просьбой о коррекции некоторых участков тела. И этим клиентам мы можем предложить новейшие неинвазивные методы без хирургического вмешательства. Израильские компании высоких технологий создали для этих целей оборудование, которое превосходно удаляет излишки жировой ткани с помощью лазера и инфракрасного излучения. На данном этапе я руковожу исследованием в этой области и в скором будущем появится методика, которая заменит липосакцию и даст возможность людям безболезненно освобождаться от нежелательных объёмов. Но хочу напомнить, что вышеуказанные методы предназначены только для тех, у кого индекс массы тела соответствует показаниям нормы.

Каково Ваше мнение о мезонитях?

Цель использования этих нитей – выполнить легкую подтяжку лица. Результат держится до полугода. Не совсем убедительный метод… Поэтому на данном этапе не существует замены операции по подтяжке лица.

Что Вы скажете об аппарате IPL-Laser, используемого для удаления пигментации?

Технология замечательная, прекрасно знаком с ней. Я был одним из первых, кто вводил этот аппарат в практику. Технология не только нейтрализует пигмент, но и улучшает текстуру кожи. Но здесь есть одно «но». Предлагать ее нужно аккуратно, тщательно выбирая пациента, и это может сделать грамотно только специалист с опытом. IPL-Laser доказал себя как очень эффективный метод удаления первых признаков старения, волос на лице, темных пятен и веснушек. Например, для достижения желаемого результата при удалении пигмента требуется 4-5 сеансов, а волос – от шести до десяти сеансов.

С чем в основном обращаются пациенты из стран бывшего Советского Союза?

Реконструкция молочной железы и подтяжка лица.

У всех на слуху выражение «прогрессивная эстетическая медицина». По Вашему мнению, что стоит за этими словами?

По моему мнению, это означает, что все составляющие, которые лежат в основе этого понятия, должны соответствовать эпитету «прогрессивный»: прогрессивное оборудование, прогрессивное образование специалистов, прогрессивные продукты фармакологии и высоких технологий. Но эффективность этой системы зависит только от профессионального уровня пластического хирурга.

Вы хотите сказать, что никто из специалистов, кроме пластического хирурга не способен добиться эффективных результатов в области эстетической медицины?

Абсолютно верно, поскольку пластический хирург – это единственный специалист, владеющий всеми существующими техниками и методами эстетической медицины, начиная с инъекций ботокса, и заканчивая сложными хирургическими вмешательствами. Только пластический хирург, который глубоко понимает процессы старения кожи и биомеханику лица сможет выбрать и выполнить ту самую процедуру, которая окажет желаемый эффект определенному пациенту. В отличие от пластического хирурга терапевт, прошедший специальный курс в области эстетической медицины, владеет какой-либо одной методикой, например, инъекциями гиалуроновой кислоты. Именно эту технику он и предложит пациентке, не учитывая особенностей возраста, индивидуальную анатомию мышц лица, тип кожи. У пластического хирурга есть возможность сделать грамотный профессиональный выбор.

Расскажите о реконструкции молочной железы

В первую очередь, я бы хотел отметить, что грудь – это не просто один из органов женского организма. Грудь – это важная составляющая женской психологии, влияющая на ее самоидентификацию. Поэтому женщина, которой удаляют молочную железу, переживает серьезную душевную травму, сопряженную с потерей женственности. Я возвращаю женщине не грудь, а ее любовь к себе. Я вспоминаю одну свою пациентку 52 лет, которая после двусторонней мастэктомии пришла ко мне на операцию по восстановлению молочных желез. После пробуждения первым ее вопросом был: «Доктор, когда я могу начать сексуальные отношения?» Это очень большой профессиональный успех, когда ты можешь повлиять на самооценку женщины и реанимировать у нее здоровое отношение к жизни.

Контактные данные

Герцлия Медикал Центр